Les Acras...

Publié le par chouetno

Ca fait des semaines que je la lui promet ... Mais j'attendais de trouver THE recette !!!
Et ça y est Mimline..je l'ai !!!!
Alors à vos fourneaux les filles, rien de plus simple (bon c'est vrai un peu longue la prépa!) qu'une bonne fournée d'Acras... Hummmmmmmmmmmmmm.

Ingrédients :

- 400 gr de Morue Séchée et Salée ( j'en mets plus pour que les acras soient vraiment bien goûtus, si je ne trouve pas de Morue je prends du Colin Séché et Salé ça le fait bien aussi!)
-200 gr de Farine
- 1/2 CàCafé de levure Chimique
- 150 ml ou 15 cl d'eau
- 1 oignon finement émincé (j'en mets meme 2!)
- 2 gousses d'ail finement émincées
- 2 tiges de Ciboule hachées ( je la coupe finement ça le fait aussi)
- 2 Oeufs, jaunes et blancs séparés
- 1/2 piment finement haché ( je prends des piments Végétariens, ça pique pas mais ça donne bcp de goût et j'en mets au moins 2 ou 3)
- Sel, Poivre ( je ne sale pas trop)
- 1l d'huile de friture


Préparation :

1. Faites déssaler la morue (ou le Colin) pendant 12 heures, en changeant l'eau plusieurs fois. (Réservez au frigo)

2. Une fois dessalée, mettez la morue dans une casserole, couvrez d'eau froide et portez à frémissement.
Retirez du feu et Laissez tiédir dans l'eau de cuisson 20 à 25 mn.
Egouttez la morue, Eliminez la peau et les arêtes, puis émiettez la chair tres finement.
Réservez.

3. Dans un saladier, versez la farine, ajoutez la levure.
Disposez le tout en fontaine et incorporez l'eau, l'oignon et l'ail, puis la Ciboule.
Ajoutez les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs en neige ferme (je sais c'est galère mais franchement ça leur donne un moelleux d'enfer!!) et incorporez les délicatement à la pâte.

4. Incorporez la morue émiettée ainsi que le piment.
Rectifiez l'assaisonnement.

5. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (moi je fais même dans une grosse casserole)
Formez de petites boulettes de pâte (je prends une petite cuillère et je les fais vraiment petits je trouve ça meilleur)
Faites frire 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur tous les côtés.
Egoûtez sur du papier absorbant et Servez chaud !!!


Vraiment, c'est tres simple à faire..

Le plus chiant c'est la préparation pour tout émincer.
Si vous avez un mixer, vous pouvez mixer, l'oignon, la ciboule, les piments et la morue.
Sauf pour la morue, faites vraiment attention qu'il n'y ai plus d'arêtes!

A servir en apéritif ou en entrée...

Bon appétit !

Publié dans Derrère vos Fourneaux

Commenter cet article

mapetitefamille 17/11/2008 14:16

ma petite chouchou
j aime bien cuisiner mais les accras c est pas mon truc! j adore ca mais je ne me sents pas capable de les faire. alors mon secret pour pouvoir en manger quand même j achete la poudre tte faite à leader price! mais rien a voir avec des vrais.
bon j ai mes copines qui apporteront le champagne à la clinique et bien on t attend avec les accras ok ma belle ....
gros bisous
sansan

NoNo 17/11/2008 13:48

Je confirme pour les avoir gouter, manger, dévorer, que la recette est excellente

LATIFA 16/11/2008 19:09

Mmmmm c'est sur moi je vais tester. J'en n'ai manger hier mais des surgelé Picard (je sais sacrilège).